分類:

思索LocalWiki

Share

LocalWiki 平台能容納多元文本,以及網路族群與現實地理族群,因此有利於對大量不同類型資料進行收集與整理,並試圖透過這些資料再現出台中文學地景空間。作品與空間如何以詞條具體聯繫指涉,本身就在呈現地方是經由怎樣多重的社會、記憶、語言發展過程而建構出來的。而析理詞條本身,也都刺激我們對存有的始源進行追尋。

在面對 LocalWiki 連帶提供我們對空間與詞語想像力的挑戰時,我們必須思索的是:

(1)LocalWiki 平台對多元類型的高度容納性,我們該保持對其工具性持續而敏銳的反思,不只要關注其平台之發展,更要關注是什麼平台概念機制使資料得以被容納?或者排除?

(2)在結構上我們要注意的,不只在於 LocalWiki 平台鏈結資料的幅度,還在各筆/種類型資料間,以及在共時、歷時性上存在了怎樣的意義張力?

(3)在經驗發生視角下,我們要關注的不只是 LocalWiki 平台收納的資料類型能指涉的經驗是甚麼?而是對遠方平台使用者而言,是甚麼使平台資料內的空間經驗成為可能?


0 意見:

張貼留言